Горячее цинкование

Горячее цинкование заключается в погружении стальных изделий, после надлежащей предварительной обработки, в ванну с расплавленным цинком при температуре приблизительно 450°С.

Это достаточно простая процедура, в результате которой мы получаем экономным способом защитное покрытие из цинка, имеющее заданную толщину, легко поддающуюся проверке. Толщина такого покрытия варьируется, в зависимости от потребностей, от 70 до 120 мкм (в некоторых случаях эти показатели могут быть превышены).

Значительная длительность этой защиты зависит от практически уникальных характеристик процесса горячего цинкования; действительно, это самый настоящий сплав, который образуется между железом и цинком, а не просто покрытие или электролитическая адгезия цинка к изделию.

Процесс, помимо того, что защищает изделие от ржавчины, улучшает некоторые его характеристики; среди них самые очевидные: эстетичный внешний вид и большее сопротивление износу, что увеличивает его предел выносливости по отношению к химическим и механическим воздействиям.

В любом случае, если сталь обнажится, например, в случае глубокой насечки, окружающий цинк "пожертвует" собой, корродируя вместо стали, и образует продукт коррозии с эффектом герметика.

Кроме того, горячее цинкование позволяет визуально контролировать состояние отдельных деталей или целых конструкций, в то время как другие формы защиты, такие как окраска, могут к тому же маскировать порчу, вызванную ржавчиной, и вызвать, со временем, серьезную опасность. Процесс горячего цинкования состоит из подготовки поверхности для цинкования и собственно самого цинкования. На первом этапе изделие проходит процесс обезжиривания. Обезжиривание подготавливает поверхности к эффективному действию травления. Изделия погружаются в раствор, для уничтожения масла и жиров, оставшихся после обработки. На данном втором чрезвычайно важном этапе, после промежуточного этапа промывки, поверхности протравливаются и таким образом освобождаются от всех оксидов, от ржавчины и каламина, оставшихся от процессов волочения и прокатки. Операция проходит обычно путем погружения в соляную кислоту при комнатной температуре. На этом этапе сталь принимает уже достаточно приятный вид.

Новая промывка после травления освобождает детали от остатков соляной кислоты и подготавливает их к последующему процессу. Далее цинкуемые детали погружаются в расплавленный цинк чистотой не менее 98%, при температуре, обычно меняющейся от 440 до 460 С. Скорость погружения различна в зависимости от размеров и формы изделий. Наружная часть покрытия, как мы помним, является чистым цинком и соответствует ГОСТу 9.307-89. Максимальные размеры изделий подлежащих покрытию - длина 7м, ширина 1,5м, глубина 2м. Изделия подлежащие цинкованию должны иметь отверстия не менее 6 мм. Все полости должны быть доступны для беспрепятственного поступления и выхода из них жидкостей и расплавленного цинка. Толщиной металла не менее 5 мм. Возможна поводка конструкций в процессе цинкования под действием температуры. Также не допускается цинковани изделий с резьбой. По вопросам цинкования просим обращаться в наш офис, где опытные специалисты ответят на все ваши вопросы. Для рассмотрения возможности цинкования требуется чертеж, либо эскиз изделия. В случае, если ваше изделие невозможно оцинковать горячим способом, наша компания предлогает электролитический метод насаждения цинка на металл. Ознакомиться с ним вы можете в следующей статье.

Гальваническое цинкование

Гальваника - это электролитический метод осаждения тонкого слоя цинка на поверхность изделия. Именно этот метод позволяет получить идеальных внешний вид без дополнительной обработки. То есть, если после горячего цинкования резьба закрывается полностью цинком, то при гальванике изделие сохраняет все свои прежние размеры и форму. Покрытие полностью повторяет его контуры. Также в отличие от горячего цинкования не остается подтеков и капель. Покрытие составяет 8-9 мкм по ГОСТу 9.301-86, и выдерживает 150 часов соляного тумана. Для увелечения антикоррозийной стойкости и придания изделию красивого эстетического вида используются блескообразующие добавки и последующая пасивация с хроматированием. Получаемые блестящие покрытия имеют высокую пластичность и мелкокристаллическую структуру, что позволяет осуществлять гибку изделия до угла в 45 градусов. В производстве используется следующие виды пассивации: безцветная, голубая, желто-радужная. Также по специальному заказу возможно дополнительное нанесение полимерной пленки "Щит", что увеличит антикоррозийную стойкость до 250 часов соляного тумана.

Процесс гальванического цинкования представляет собой следующее:

1. Изделие проходит обезжиривание необходимое для подготовки поверхности к эффективному действию травления. Изделия погружаются в раствор, для уничтожения масла и жиров, оставшихся после обработки.

2. Промывка, осуществляемая в проточной ванне.

3. Травление. Это очень важный этап, позволяющий удалить с повехности изделия окалину, ржавчину и оставшиеся продукты после обезжиривания. Проводится в растворе соляной кислоты и не растворяют основной металл. Промывка.

4. Непосредственно само цинкование. В ванну с щелочным электролитом погружается изделие, оно является катодом, анод- цинковая пластина. При прохождении тока через электролит положительно заряженные ионы цинка направляются к катоду(изделию) в результате чего происходит электроосаждение. В зависимости от условий протекания процесса, то есть от температуры и плотности тока структура и толщина покрытия могут быть различными. Опыт наших технологов позволяет осаждать покрытия на изделия самой сложной формы без пригаров на выступающих частях. Далее проводится промывка.

5. Осветление. Позволяет снять окисную пленку. Проводится в растворе азотной кислоты. Промывка.

6. Пассивация цинкового покрытия в растворе хроматирования, создание защитной пленки. Напомним что пассивация выбирается заказчиком. Это может быть безцветная, голубая, желто-радужная.

7. Завершением процесса является промывка и сушка.

На производстве установлены две линии:

1. Барабанная (загрузка барабана 100 кг)

Позволяет оцинковать различную метизную продукцию: болт, винт, гайка, шпилька, саморез, гровер, шайба. Производим цинкование фитинга, отводов, переходов, бочат и резьбовых соедений, различных деталей и заготовок.

2. На подвеске (проходной размер 2000х3500х250мм)

Специализированная линия для оцинкования сварной сетки, торгового и складского оборудования. ПРоизводим покрытие труб, крупногабаритных деталей и изделий.